Каталог товаров

Автомобильные масла и другие смазочные материалы, антикоррозионные материалы и клеи, профессиональное оборудование для ремонта и вклейки автостекол.

  • Почему Wolf?
  • 479-й. Три в одном: жидкие подкрылки, антикоррозионный материал и шумоизоляция
  • Нанопротек
  • Динитрол 9100
  • Холодное цинкование
Товаров на:

0 руб.

просмотреть корзину

Доставка по всей России от ETCAR.ru

Новости

Главная»Новости»Запуск мотора без ключа — опасная опция?

« Назад

Запуск мотора без ключа — опасная опция? 26.08.2015 05:46

gВ федеральный суд Лос-Анджелеса подан  иск от имени 28 истцов, которые обвиняют крупнейших мировых производителей автомобилей в умышленном введении потребителей в заблуждение, сообщает «Коммерсантъ». Утверждается, что компании неверно информируют автомобилистов о том, как пользоваться системой бесключевого запуска двигателя, и это уже привело к 13 смертельным случаям.

По словам истцов, многие владельцы машин полагают, что если выйти из машины, оставив такой ключ в кармане, двигатель будет заглушен автоматически. На самом деле этого не происходит, и если машина оставлена в гараже или на крытой парковке, угарный газ заполняет помещение. В случаях, когда гараж встроен в жилой дом или примыкает к нему, это влечет за собой смертельный риск.

В числе ответчиков в иске указаны компании BMW, Mercedes-Benz, Fiat Chrysler, Ford Motor, General Motors, Honda, Hyundai, Nissan, Toyota и Volkswagen. Истцы утверждают, что все эти компании были осведомлены о подобном риске, но продолжали рекламировать бесключевые системы, не акцентируя внимания на требованиях безопасности.

Надо отметить, что сами производители намеренно не позволяют двигателю заглохнуть, если чип-ключ удален из салона. Считается, что ключ могут, допустим, случайно выбросить в окно во время движения, и принудительно глушить мотор в такой ситуации крайне опасно. Ford Motor и GM запатентовали систему автоматического отключения двигателя, но устанавливают ее только на новые модели. Всего же тираж проданных в США машин с бесключевыми системами уже превысил 5 млн штук. Если эти разработки будут признаны заведомо опасными, производителей ждут огромные штрафы.

Иск подан в тот же суд, где два года назад рассматривалось обвинение в адрес «Тойоты» по поводу самопроизвольного ускорения автомобилей. Тогда дело кончилось тем, что японская компания согласилась выплатить компенсацию в размере $1,6 млрд.

 

По материалам сайта https://auto.mail.ru/article/56837-zapusk_motora_bez_klyucha_opasnaya_opciya/.